Back Вязание для женщин Туники, платья, юбки Ажурное платье с воланом

Ажурное платье с воланом

Ажурное платье с воланом

Платье оливкового цвета связано крючком.

Размеры платья: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется: 650 (750) 850 г оливковой пряжи Secondo (55% хлопка, 25% полиамида, 20% шелка, 125 м/50 г); крючок № 3.

Основной узор в круг. р: число наборных петель кратно 6 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 1, на которой приведены не все круг. р. Неприведенные круг. р. вязать, как предыдущие круг. р. Каждый круг. р. начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. замены. Выполняя еще 1 соед. ст., по схеме переходить к началу круг. р. Повторять петли раппорта, начало круг. р. выполнять по схеме. Выполнить 1 х 1-й круг. р., 8 х 2-й круг. р., 3 х 10-й круг. р., 10 х 13-й круг. р. и 13 х 23-й круг. р. = в общей сложности 35 круг. р.

Внимание! Начиная со 2-го круг. р., выполнять группы ст. с/н за возд. п. предыдущего круг. р.

Основной узор в прямых р.: вязать по схеме 2, на которой приведены лиц. и изн. р. Каждый р. начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н и с петель перед раппортом, выполнить 9 раз петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Для наглядности последний круг. р. основного узора приведен в круг. р. Выполнить 1 раз с 1-го по 16-й р., при этом боковые убавления (= 4 раппорта) выполнять по схеме.

Узор в виде ананаса в круг. р: число петель вначале кратно 9. Вязать по схеме 3 круговыми р. Каждый круг. р. начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в 3-ю возд п. замены. Повторять петли раппорта, при этом начало круг. р. выполнять по схеме. Выполнить 1 раз с 1-го по 15-й круг. р., при этом прибавления выполнять по схеме.

Плотность вязания

Основной узор, 1-й - 9-й круг. р.: 19,5 наборных п. и 8 круг. р. = 10 х 10 см

Основной узор, 23-й - 35-й круг. р. и основной узор в прямых р.: 4,5 раппорта и 8 круг. р./р. = 10 х 10 см 

Узор в виде ананаса: 15 круг. р. = 20 см (измерено в самой низкой точке).

Внимание: платье до пройм вязать круг. р., затем прямыми р. Из-за волана платье при носке немного вытягивается. Плотность вязания измерена на разложенной модели.

Описание работы: связать цепочку из 216 (252) 288 возд. п., сомкнуть в кольцо 1 соед. ст. и вязать основным узором круг. р. шириной 36 (42) 48 раппортов. Через 44 см = 35 круг. р. от наборного края разделить работу на перед и спинку и сначала вязать спинку. Для этого на первых 18 (21) 24 раппортах вязать основным узором прямыми р., при этом для симметрии в последнем раппорте пропустить возд. п. Для скосов пройм с обеих сторон убавить по 4 раппорта в следующих 16 р. = 10 (13) 16 раппортов минус 1 п. для симметрии. Это не учтено на выкройке. Через 62,5 см = 50 круг. р./р. от наборного края закончить работу. Перед вязать на оставшихся 18 (21) 24 раппортах аналогично.

Сборка: для волана на нижнем крае переда и спинки вязать на 24 (28) 32 раппортах узором в виде ананасов, при этом прибавления выполнять по схеме. Через 15 круг. р. закончить работу. Новой нитью на верхних углах переда связать для бретелей цепочку из возд. п. длиной 6 (10) 14 см и соединить ее с верхними углами спинки. Бретели и края пройм обвязать 1 круг. р. ст. б/н.